静岡大成中学校 部活動紹介

本校では、学力の向上のみでなく、体力の向上にも努めています。
「学力と体力のバランスの取れた成長」が中学時代には、何よりも大切です。

• 活動内容
  • 全国大会出場を目指し、日々の練習・練習試合・公式戦を一生懸命に取り組んでいます。
  • 静岡県中部選手権大会 準優勝
  • 静岡県協会長杯争奪選手権大会 ベスト8
  • 静岡市中学校総合体育大会 準優勝
  • 静岡県中学校総合体育大会 ベスト8
  • 静岡市葵・駿河区民大会(中学生の部) 全勝
  • 静岡県中部中学校新人選手権大会 優勝
  • 静岡県中学校新人選手権大会 優勝
  • 静岡市会長杯争奪大会 優勝

• 活動内容
  • 「スピードのあるプレー」をテーマとし、体育館や校内外中心に練習。練習のほどんどは高校生と一緒です。
  • 静岡県中部選手権大会 第2位
  • 静岡県協会長杯争奪選手権大会 ベスト8
  • 静岡市中学校総合体育大会 第3位
  • 静岡県中学校総合体育大会 ベスト16
  • 静岡県中部中学校新人選手権大会 第3位
  • 静岡県中学校新人選手権大会 ベスト8
  • 静岡市協会長杯争奪選手権大会 第3位
  • 静岡市会長杯争奪大会 優勝

男子バレーボール部

• 活動内容
  • 東海大会出場を目標に毎日活動しています。「全員バレー」をモットーに頑張っています。
  • 静岡市優勝大会 準優勝
  • 静岡市中学校総合体育大会 準優勝
  • 静岡県中学校総合体育大会 出場
  • 静岡市民バレーボール大会 準優勝
  • 秋季中部中学校選手権大会 第5位
  • 静岡県中学校新人バレーボール大会 出場

• 活動内容
  • 県大会出場を目標とし、毎日の練習と学校生活を大切にしています。「誰からも愛されるチーム」が合言葉!
  • 静岡市中学校総合体育大会 第5位
  • 静岡県中学校総合体育大会 出場
  • 静岡市グランドチャンピオンカップ ベスト8
  • 静岡市中学バレーボール優勝大会 第5位

• 活動内容
  • 美術の幅広い創造活動を通して、美的体験を豊かにするとともに、美術を愛好する心情を育てています。
    主題を自ら生成し、創造的に表現していく活動や主体的に鑑賞し美しいものや、良いものに感動できるよう支援しています。

• 活動内容
  • 放送部では、よりよいアナウンス、朗読、ナレーションができるようになるための発声練習と、それによって培う技術を用いてラジオ番組の制作を行っています。制作した番組は、NHK杯の大会に出品しています。

自然科学部

• 活動内容
  • 興味あるテーマについて実験・観察を行い、結果をまとめて発表。他校外活動に参加したりしています。
  • 主な功績
  • 早稲田大学・静岡市役所・呉服町商店街と行っているお堀の水質調査

パソコン部

• 活動内容
  • ワープロ検定を中心とした各種情報系の資格取得を目指しています。パソコンスキルは自分自身の武器になります。様々なPCスキルを身につけるために日々努力を積み重ねています。
  • ワープロ検定準2級 3名合格
  • ワープロ検定3級 7名合格

男女吹奏楽部

• 活動内容
  • 楽器演奏の基礎練習や合奏を通して、仲間とコミュニケーションを図り、いい音楽づくりを目指します。
  • 文化祭ステージ演奏
  • 学校説明会内の部活動紹介演奏

ロボット研究部

• 活動内容
  • レゴマインドストームというロボットを使って、WRO(ワールドロボットオリンピック)の大会に向けて、プログラミング・ロボットの組み立てを行っています。高校生と一緒に活動します。
  • 主な功績
  • WRO JAPAN 2022静岡地区大会中学ミドル競技、ベーシック競技出場
  • 2022ロボットアイデア甲子園 敢闘賞・特別賞
  • アフレルスプリングカップ2023 中学ミドル部門 優勝

英語部

• 活動内容
  • At Taisei Junior High School English Club, students practice English conversation and study for Eiken. We are planning to produce a school newsletter and hope to enter students in speech contests in the future.