静岡大成のコース制

2つのコースから選択

~より深い学びと多様化する夢の実現~

進学コース

平日や長期休暇中の補習でさらに学力アップ!

総合コース

希望の進路を実現するための豊富な選択科目!

進学コース

進学コースの特徴

英語教育

高大連携

入試対策

静岡県立大学 経営情報学部/経営情報学科

佐藤 裕城

私は高校時代、進路について悩み何度も先生方に相談に乗って頂きました。高校2年の探求活動を通じて、子供たちが楽しく学ぶための環境作りに興味を持ち、教員免許が取得出来て、政策やICTなどについて学べる大学を志望しました。入試で必要だった英語は少し苦手意識がありましたが、日々の授業やエッセイの課題などをこなすうち、少しずつ得意な科目になっていき、無事志望していた大学にも合格することが出来ました。先生方は生徒思いな人ばかりで、悩み事があればいつでも親身になって相談に乗って下さり、友達にも恵まれ、充実した3年間を送ることが出来ました。静岡大成高校で学んだことを活かし、大学生活も充実したものにしていきたいと思います。

島田看護専門学校

橋本 留奈

私は看護師になりたいと考えていたため、入学当初から看護専門学校への進学を目標としていました。進路を実現させるためには、以前よりも学習に励む必要がありました。家庭学習の時間を増やすのはもちろんでしたが、昼休みや放課後の時間を利用して、担任の先生や各教科の先生に分からない所を積極的に聞きに行きました。先生方の優しく丁寧なご指導のもと、学習への意欲も高まりました。進路が決定するまでは大変なこともありましたが、たくさんの先生方の温かいサポートのおかげで乗り越えることができました。今後も静岡大成高校で学んだことや感謝を忘れずに、社会へ貢献出来る看護師になるため努力していきたいです。

総合コース

総合コースの特徴

検定資格取得

高専連携

伝統文化学習

東海旅客鉄道株式会社

斉藤 淳一

私は仕事を通じ、社会に貢献したいという思いが在学中からありました。そのように考えた理由はいくつかありますが、その一つが部活動での経験です。男子バレーボール部の部長を務め、チームをまとめるために何ができるか日々考えていました。同級生、後輩はもちろん、顧問の先生、コーチともコミュニケーションをとり、自分に今何ができるのかを考えているうちに、周りのために行動することのやりがいを見つけていきました。その経験が冒頭で述べた、仕事を通じた社会貢献の意識につながったと思います。この仕事はお客様の時間、安全を預かる責任ある仕事です。自分の仕事が今日も誰かの日常を支えていると考えながら日々頑張っています。静岡大成高校での学びが進路開拓につながりました。

専門学校中央医療健康大学校 歯科衛生学科

平岡 美音

私は高校1年生の頃から医療、特に歯科の分野で活躍したいと考え、歯科衛生士になることを目標にしてきました。高校在学中は文武両道を目指し、勉強と部活動の両立を意識して過ごしました。勉強は、総合選択制の中、自分の将来や受験にとって特に大切になる科目を選ぶことができ、高いモチベーションで学習に臨むことができました。また所属していたバドミントン部では、チームに貢献するため自分の技術を磨くことの大切さを実感しながら練習を重ねてきました。高校3 年生になり、いよいよ受験となりましたが、面接試験が苦手な私は、それを克服するため毎日先生に面接練習をしてもらいました。経験豊富な先生方や、蓄積されたたくさんの受験データのおかげで、信頼感を持って練習に臨めました。このような進路指導が可能なことも静岡大成高校の魅力だと思います。みなさんも静岡大成高校で自分の夢を叶えて欲し
いと思います。