[高校 美術】「 静岡の伝統工芸 (高校3年生選択授業) 」

世界にひとつしかない「漆塗り箸」が完成しました。

本校独自の授業である「静岡の伝統工芸」(高校3年生選択授業)は、本物の漆を使用した全国的に見ても非常に珍しい授業です。そのような授業内で制作した漆塗箸ですが、昨年の4月から各自で箸のオリジナルデザインを考え木地を彫り、丁寧にやすり掛けをし、何度も何度も漆を塗るなど30工程以上の様々な体験・経験し半年以上かけて完成させることができました。

今回、丁寧に自ら制作し完成した箸を使い、持ち方等のマナーも学びながら近日中に実際に食事をし使い心地を確認しようと考えております。

来年度以降の授業でも、漆の性質や静岡の伝統工芸の歴史や箸の使い方を学び、さらにものづくりを通し今後も「物を大切にする優しい心」を育てていきたいと思います。