【 高校 美術部 】 「 東京国際青少年美術展 」 入賞報告

国際大会である「東京国際青少年美術展」(小・中・高・一般)へ出品をし応募総数400以上の中から、海野真子(高1)が高校1位、堀内美希(高3)・福岡美彩(高2)・阿部心美(高2)・片井直実(高2)が高校2位、佐藤璃衣菜(高2)が高校3位に選ばれ、授賞式の招待状をいただき上記内の3名が参加をして参りました。また、当日は鳩山由紀夫様(第93代内閣総理大臣)が来賓としてご出席され、さらに主催者様のご厚意をいただき本校生徒と作品についての話もしていただきましたのでご紹介をさせていただきます。

今回、国際大会ということで主に、東京・名古屋・静岡・大阪・福岡・や中国をはじめアメリカ・カナダ・シンガポールなどの国や地域から約400点以上が「平和と未来」というテーマで出品され、各国や地域の平和友好を目指し、繋がりと交流を強めたいという趣旨で開催されるということを各自理解し、本校部員も作品を制作する前にイメージを膨らめることができ、さらに部活動内でも今回の作品展出品を通して改めて「平和と未来」、差別なくお互いに優しく思いやりることのできる人になるということの大切さも話し合い確認することができました。

今回、主催者様が静岡県内外で様々な芸術活動へ積極的に取り組んでいる学校探しの中で、静岡県文化政策課・静岡県文化協会様に問い合わせをしたところ、本校美術部を紹介されご連絡をいただき出品をする流れとなりました。さらに文化協会様より、大成高校は高校の展覧会だけでなく一般の作品展にも数多く出品し入賞し結果を残してることも推薦紹介理由だと説明されたとのことでした。長年継続し結果を残していることを、他者からも認められ、顧問含め部員も大変幸せを感じ、うれしく思うとともに今後へのやる気にも繋がりました。

以上、今後も引き続き良い結果を残せるよう、顧問・部員ともにさらに技術・知識を増やし全国展での入賞を目指していきたいと思います。

【2024年 第2回 東京国際青少年美術展】
会 期:2024年7月22日~25日(終了)
会 場:虎ノ門36森ビル(港区虎ノ門)
受賞者:「高校1位」海野真子(静岡大成中学校出身)