【高校2年生】職業ガイダンス

8月22日、高校2年生の職業ガイダンスが行われました。

ナナクレマ様からは

•「決める」ことで自分が作られる
•第一印象は二度と戻って来ない!
•挨拶はmust!学校の中でも社会人に会ったら100%挨拶をする!
•社会性をつくりだす5つの要素

などのお話をしていただきました。

OBOG交流会の前に、第一印象のコツとして〇〇な挨拶をすると一つ自分なりのテーマを決め、挨拶をしてみるとグッと良くなりました。

最後に、ライセンスアカデミー様より求人票の見方をガイダンスしていただきました。

夏休み中ではありましたが、就職希望の生徒にとって、実りの多いガイダンスになりました。
一年かけて、幸せに働ける環境を見つけてもらいたいと思います。

担当していただいたナナクレマ様、ライセンスアカデミー様ありがとうございました✨

【受講した生徒の意見】

部活動の先輩に話を聞いて、野球と仕事と両立してやっていたので、自分も好きな野球をやりながら仕事ができるといいなと思いました。

いろんな職業の先輩から話を聞けて、今後の進路活動に活かしていこうと思いました。

同じ高校の卒業生という身近な方から話を聞いて、自分の将来を見つめ直す機会になりました。

大人と話せる機会があまりない中、貴重な意見を聞けて、将来をしっかりと考えようと思いました。