【ボランティア部】活動報告

2022年10月22日(土)に静岡県総合社会福祉会館シズウエルで行われた「しずおか福祉バザール」にボランティア部が運営ボランティアとして参加しました。
前日の準備から、当日の準備・運営・片付けまで参加しました。

当日は、アナウンス・バザー・干物・ものづくりの各係に配属され、他校の人達と協力しながら運営しました。
他校は、常葉大学橘・清水国際・静岡サレジオ・静岡西などの高校から参加していました。

アナウンス係は、場内アナウンスを担当しました。
バザー係は、準備で商品陳列をし、本番で接客を担当しました。
干物係は、準備で商品の袋詰めをし、本番では接客販売を担当しました。
ものづくり係は、まず準備で自分が二輪車木工キットを作ってみて、本番では来場者に作り方のレクチャーを担当しました。

それから、労働金庫と司法書士会コラボ企画の「お金の貯め方・使い方・契約の基本」セミナーも開催され、これに参加した生徒もいました。

他校の生徒や多くのお客様と触れ合うことができ、貴重な体験をさせていただきました。
お越しくださった皆さま、運営スタッフの皆さまにお礼申し上げます。有り難うございました。