【高校・放送部】「地方の時代」映像祭 優秀賞 受賞!!!

高校放送部より大会結果のお知らせです。

11月18日に、関西大学を会場に行われました全国のドキュメンタリー番組のコンペである第43回「地方の時代」映像祭2023の高校生部門で、最高賞の優秀賞を受賞しました。受賞した番組は、岩手県大槌町にお住まいの84歳のアマチュアビデオグラファーの方を取材したヒューマンドキュメンタリー番組です。

また翌19日、静岡県コンベンションアーツセンターグランシップで行われました令和5年度静岡県高等学校放送新人コンクールにて、ビデオメッセージ部門(テレビ番組)とオーディオメッセージ部門(ラジオ番組)の番組両部門で優勝しました。こちらは、藤枝市在住の弦楽器職人の方と、三島市在住の水琴窟製作者の方を取材し、それぞれの番組にまとめました。今回の優勝をもって、来年度夏に行われます全国高等学校総合文化祭放送部門に静岡県代表として参加できることとなりました。

新人コンクールの番組につきましては、12月に行われます入試説明会で、部活動紹介の部屋で上映いたしますので、放送部の活動や番組制作に興味のある方はぜひご来場下さい。