【大成中学高校】職員研修会

2023年4月5日に大成中学高等学校の職員研修会を株式会社ニューズピックスさんを講師に迎えて行いました。

※株式会社ニューズピックスさんは今年度から大成高校の総合的な探求の時間をお手伝いしていただきます。

チームになる学校】

~対話が未来を創る・対話で未来を創る~

今年度、本校はは目指す教師の要素の1つにチームとしての教員集団であることが掲げられています。

新しい取りみとし、今年度は中学全学年と高校1年生からチーム担任制を導入しました。

2~3クラスに対し、+1人正式な担任を増やして一人一人にしっかりと目が行き届くシステムになりました。

そのような背景を踏まえ、教員対教員や教員対生徒が「常にコミュニケーションを図り、対話による相互理解と問題の解決を図れる集団になること」を目標に今研修会を行いました。

教員の資質向上はコミュニケーションの部分が根底にあると考え、「対話」が非常に重要になってくると思います。

この研修会を通じて学んだことを活かし、教員対教員,教員対生徒の「対話」を増やしていき質の高いコミュニケーションをとれる教員集団を目指していきたいと思います。

この投稿をInstagramで見る

静岡大成中学高等学校【公式】(@shizuoka_taisei_official)がシェアした投稿