【 高校 美術部 】 「 静岡市民文化祭 美術部門 」 入賞入選報告

この度、一般公募展の搬入審査が行われました。一般展という高校生だけでなく一般の方々が出品する作品展という厳しい審査の中で、本校の美術部員5名が「入選」し、その内2名が「受賞」することができましたので、ご報告をさせていただきます。

「令和5年度 第22回 静岡市民文化祭 美術部門」<公募展>

会 期:5月15日(水)~5月19日(日)
日 時:10時00分~17時00分 ※最終日15時まで
会 場:静岡市民文化会館 (4階B・C展示室)
入賞者:2名 (入選者5名)

〇入賞者(出身中学校名)
高校2年  舘岡瑠南 (東 中) 「静岡県教育員会教育長賞」
<講評> 正面はおおらかで可愛い表情をしたワンちゃん。後ろに回りながら作者の思いが凝縮され深い感情表現が感動的です。

高校2年 川村瑠奈 (安東中) 「静岡市奨励賞」
<講評> ハートの形に切り取られた紙は単にコラージュの域を超えて見事に画面に定着され豊かな色感で仕上げられている。

講評:県水彩画協会顧問 羽根田英世先生

〇入選者

高校3年 柳生哲平 (籠上中)
高校2年 佐々木愛華(美和中) 佐藤璃衣菜(末広中)
卒  業 生 岡田開資 (常葉大造形) ※本年度より会員

※添付写真:立体「見えない武器」舘岡  平面「アイ」川村

※5月17日静岡新聞朝刊に掲載

皆様お忙しいと思いますが、生徒が遅くまで一生懸命制作した作品ですので、是非ご高覧ください。また、今後も良い報告ができるよう部員一同努力をしていきます。

※受賞者は後日、静岡市長も出席される静岡市主催の授賞式に参加を致しますので、その様子は後日お知らせいたします。(静岡新聞掲載予定)