【桜凛祭】生徒会×コアレックス信栄株式会社 コラボ企画

今回、生徒会本部では桜凛祭開催に向けて、文化祭で廃棄される古紙、ダンボールを再生紙として活躍出来ないか、循環型社会について本校がどのような取り組みが出来るだろうか、考えてきました。富士市にあるコアレックス信栄株式会社様の協力のもと、ゴミの分別について学び、再生紙が私たちの生活をいかに支えているか、工場見学を経て考えました。桜凛祭の開会式では見学で学んだ事を発表すると共にコアレックスの社員の方にもご協力頂き、ワークショップを開催する事が出来ました。トイレットペーパーに巻くロール紙に絵を描く作業ですが、再生紙に触れる良い機会になったはずです。
今回、37キログラムの古紙の回収が出来ましたが、まだまだ「もったいない」がたくさんあったので、また来年も新しい案を提案していきたいです。