【高校・美術部】 「全国高等学校総合文化祭 美術・工芸部門」 参加報告

「 第45回 全国高等学校総合文化祭 美術・工芸部門 (和歌山県和歌山市開催)」に静岡県の代表として、高校3年生の大川晴さんが参加をしてきました。

全国の代表生徒が集まり、密を避けたかたちでの生徒交流会・作品鑑賞会が行われ、「制作体験」では他の都道府県の生徒と10名ほどのグループになり和歌山県で作られた備長炭を使い箸置きを制作しました。また「作品鑑賞会」でも展示会場を分散し時間を決めれれている中での実施となりましたが、全国レベルの作品を目の前で見ることができ、写真では伝わらない本物の良さに気付くこともでき、とても良い経験となりました。

この経験や情報を後輩たちにも伝え、次年度以降も全国展に出場できるよう、美術部員一丸となって日々努力をしていきたいと思います。