【高校・放送部】全国大会出場!

11月13日(土)に、大阪の関西大学で第41回「地方の時代」映像祭2021が始まり、その贈賞式にて、放送部の番組『検証~津波に対する避難訓練はどうあるべきか~』が高校生部門で、最高位の優秀賞を受賞しました。この番組は、静岡市沿岸部の自治会の津波防災についての対策を、実際の東日本大震災の被災状況から検証するという番組です。数多くのアンケート調査の結果から、津波防災の問題点を見つけ出し、それを東北三陸地方の現地取材から客観的に検証した点が高く評価されました。

翌14日(日)には、東海大学付属静岡翔洋高校を会場に、第42回静岡県高等学校放送新人コンクールが開催されました。大会結果は以下の通りです。
・オーディオメッセージ部門 優勝
・ビデオメッセージ部門 4位
・アナウンス部門 藁科はるな 入選
今回の受賞で、オーディオメッセージ部門で来年の全国高等学校総合文化祭放送部門に、ビデオメッセージ部門で同じく来年行われます北信越高等学校放送コンクールに県代表として参加できることになりました。次の上位大会に向けて、更にいい番組に仕上げられるよう、努力していきたいと思います。