静岡大成中学校 学校紹介

TAISEI STYLE
大成スタイルの導入

TAISEI TIME

※TAISEI TIME の写真はすべてイメージです。

SEEラーニング

※1 SEL….Social Emotional Learningの略で、日本語で「社会性と情動の学び」と言います。
※2 NVC….Nonviolent Communicationの略で、「非暴力コミュニケーション」や「共感的コミュニケーション」と訳されます。

少人数できめ細やかな学習指導

定着度テスト

定期テストや校外模擬試験のほかに、国数英の基礎の徹底を目的に級別テストを毎月行っています。テストの結果により、生徒に合わせた学習指導をしています。

少人数クラス編成

現在1クラス25人未満の学級編成です。生徒一人ひとりに目が行き届き、質の高い授業を展開しています。

各種検定取得

英語検定・漢字検定・数学検定について本校を会場に受験することができます。毎年、準2級合格者も多数輩出しています。

伝統文化学習

日本人の“おもてなし”を学びます。忙しい毎日の中、ゆっくりと流れる大切な時間です。礼法・作法・精神とともに学んでいきます。

国際社会で活躍するための基礎作り

英語研修プログラム

英語の世界に入り込める英語検定のためのプログラム。検定出題をベースに学年ごと体験できる英語研修や学習を用意。留学の選択もあり社会で役立つ英語が充実しています。
英語研修プログラム

Student Voice

2年生 赤池 真奈さん

私は海外の先生が来ると聞いて初めは「英語ができないから自信ないな」と、消極的な気持ちでしたが次第に、うまく話せなくても先生と話してみたいという気持ちが湧き、積極的に話すようになりました。そうすると、先生から話を振ってくれたり、私の話も聞こうとしてくれて言葉の壁を越えることができました。挑戦したいという気持ちがあればどんな壁も越えられるとイングリッシュプログラムを通して感じました。

Student Voice

2年生 中野 蒼太さん

私は2年間のイングリッシュプログラムを通して良いと感じたことはネイティブの先生と会話ができる点です。先生の発音を聞くことで自分の発音を正したり、リスニングなどで聞き取りやすくなったと感じます。また先生と会話をする時は英語の文を即興で考えて話し、先生に話したいことが伝わった時は自分の英語力に自信がつきます。自信がつくともっと英語を勉強したくなり、より英語力の向上を実感することができました。